Гимн пуншу

     Когда погода начинает портиться и на улице становится холодно и сыро, хочется устроиться в кресле под теплым пледом, возле камина, перелистывая любимые книги и попивая горячий..нет не чай, а согревающий обволакивающий напиток. Считают, что среди таких горячительных напитков как глинтвейн или грог, первым появился все-таки пунш, который раньше подавали как согревающее средство на зимних и осенних балах и маскарадах.

     Пунш – это изобретение англичан. Larousse Gastronomique - авторитетнейший кулинарный справочник мира – дает информацию, что впервые пунш приготовили английские моряки, будучи в Индии аж в 1552 г. Возможно, это слово походит от pantscha (на хинди это 'пять'), поскольку в пунш, как правило, входит пять ингредиентов. Шиллер в своей знаменитой 'Песне пуншу', упоминает только о лимоне, сахаре, воде и алкоголе. 'Черпай, пока он не испарился!' - шиллеровский совет своим современникам. Да, именно пять компонентов пунша были когда-то строго-обязательными. Это ром, вино, сахар, фруктовый сок, причем сахар можно заменить на мед, и, обязательно, пряности (гвоздика или корица). Сегодня рецептура пунша менее строгая и зависит от вашего вкуса и опыта. Именно поэтому, в Скандинавии хозяин дома, никогда не предложит гостью свой рецепт приготовления пунша.

     Принято, чтобы пунш в доме, как ни странно, готовил гость. Самое большое количество пуша готовили в 18 веке. Для этого даже создали специальный бассейн. Он вмещал рома 1200 бутылок, вина 1200 бутылок, горячей воды около 400 литров, 500кг сахара, мешки специй и сок из 1600 лимонов. По бассейну плавал человек в лодке, сделанной из слоновой кости и, специальным веслом, размешивал напиток. Праздник длился до тех пор, пока приглашенные гости не выпивали все до последней капли.



Разработан в
Full Web