Научные коктейли – гости из будущего?

     Последние пятнадцать лет в мире развивается такая странная наука как Миксология – наука о создании коктейлей. Не смотря на то, что термин сам по себе возник еще в 19 веке, толчок к развитию наука получила только в конце двадцатого. Создание Европейского союза, октрытие Евротунеля – все это повлияло на желание провести своеобразную евроинтеграцию на кухне и за барной стойкой. Именитые французские повара переходили в лондонские рестораны, и тем самым, создали кухню в стиле «фьюжн» (слияние). Это слияние способствовало не только усовершенствованию подаваемых блюд и повышению качества продуктов, но и кардинально меняло способы подачи блюд и напитков. Наука пришла туда, где ее меньше всего ждали – на кухню. О молекулярной кухне не слышал, наверное, только ленивый. А вот о молекулярных напитках знают только избранные, но это дело времени.

    Молекулярные напитки не менее оригинальны и необычны чем молекулярные яства. С помощью самых, что ни есть настоящих научных экспериментов, создавались продукты, которые потрясали воображение самых искушенных поваров. Продукты готовятся при сверхнизких температурах, с помощью лазеров и центрифуг и т.д. Бармены, естественно, не могли не заметить такое «молекулярное» движение своих коллег по цеху. В сотрудничестве с поварами молекулярной кухни, бармены адаптировали несколько чудных рецептов к напиткам. Результатом такого сотрудничества стали молекулярные коктейли. Главное отличие обычного коктейля от молекулярного – при изготовлении последнего, свойства ранее знакомых компонентов используются нестандартно. А так же, при изготовлении молекулярных напитков применяют химическое или физическое воздействие на ингредиенты, тем самым получая новые качества и свойства продуктов. Благодаря молекулярной миксологии, мы можем мартини кушать ложкой; или, например, создают капли в форме оливок из вермута, джина, оливкового сока, которые смешивают!!с хлоридом кальция и с ксантановой камедью, и наливают в водный раствор альгината натрия… Вам приносят в бокале всего одну оливку, а она лопаясь во рту растекается по рецепторам вкусом настоящего коктейля. Даже знаменитому мохито, не удалось избежать подобных экспериментов.



Разработан в
Full Web