Оружейная палата бармена ч.3

     Пестик бывает не только у цветка но и среди барного инвентаря. По сути искусство приготовления смешанных напитков уходит своими корнями во времена алхимиков, магов и ворожей, которые варили снадобья, отвары из трав и корений а растирали их с помощью толкушки (пестика) и ступы (в нынешнем варианте – стакан для смешивания). Пестик и ступку используют для подготовки некоторых коктейльных ингредиентов как-то фрукты, травы, орешки и т.д. методом их предварительного растирания. Очищенные травы, нарезанные фрукты или другие достаточно твердые компоненты помещают в ступку. Иногда в ступку добавляют сахар, ликер или горькую настойку (зависит от рецептуры). С помощью толкушки (пестика) компоненты в стакане начинают раздавливать, растирать и доводить до нужного состояния. И ступка и пестик изготавливаются из ценных пород древесины, хотя, все чаще используются стаканы из нержавеющей стали (они легко поддаются очистке). Пестики производят в различных формах и размерах. После того как необходимые компоненты растерты до нужной консистенции сюда же можно долить другие составляющие коктейля и перемешать.

     Маленький секрет – растирать ингредиенты не нужно долго и тем более полностью. Это может испортить качество напитка. Основная задача процесса растирания – извлечь и активизировать максимально аромат и вкус некоторых продуктов (листья мяты, разные травы и коренья, кожуры лимона или апельсина и т.д.). Если, например, недостаточно хорошо растереть кожуру апельсина, аромат от эфирных масел будет не такой насыщенный как ожидалось, и наоборот, если переусердствовать, масла выветрятся в процессе растирания. У профессионалов есть несколько видов растирания ингредиентов, но для домашних нужд обычно применяют стандартный способ, используя при этом пестик и ступку.



Разработан в
Full Web