Пылающее вино

     Именно так переводится с немецкого, всеми любимый, зимний напиток глинтвейн. Немцы, Австрийцы, Чехи и, конечно же Англичане не представляют зиму без глинтвейна. Возможно. Для жителей южных стран глинтвейн это подогретое вино со специями. Но не для северян. Попить глинтвейна – это целая церемония, обросшая своими традициями и ритуалами. Глинтвейн не пьют просто так…глинтвейн это символ веселого времяпрепровождения в теплой компании близких друзей.

     Легенд вокруг «пылающего напитка» много и они очень древние. Бытует мнение, что этот чудо-напиток существовал еще до Рождества. Знаменитый древнеримский придворный кулинар Алицилус в своей поваренной книге писал что облагородить вкус вина можно специями и пряностями добавив кориандр, гвоздику, корицу, тимьян, лавровый лист. Да и храниться такое вино будет дольше. А в холодную погоду вино подавали подогретым. Готовить глинтвейн нужно так чтобы он не показался ни пресным ни густым ни слишком пряным. Золотое правило приготовления напитка гласит – глинтвейн ни к воем случае не должен закипеть. (в противном случае вы приготовите кипяченное вино а не пылающее).

     Глинтвейн – это напиток для фантазеров. Если у вас хорошо развита фантазия и она жаждет простора – приготовьте глинтвейн. Импровизировать можно со всем – с крепостью напитка, с его сладостью и густотой, баловаться создавая новые вкусовые оттенки можно до бесконечности. Но есть советы бывалых, которые не стоит игнорировать. Для глинтвейна берут сухое или полусухое красное вино, желательно некрепкое. Вскипятите воду со специями, кипятите ее минут пять, затем добавьте вино. Если заменить сахар в рецептуре на мед – вкус напитка изменится, он станет более специфическим. Из специй выбирают кардамон, кориандр, лавровый лист, гвоздику, шафран и горошки душистого перца. Не используйте молотые специи – иначе ваш глинтвейн станет мутным, специи должны быть цельными. Все остальные добавки – это уже на совести вашей фантазии. Лимонная цедра, ягоды, орехи и фрукты…вариантов масса. После того как вы добавили все компоненты глинтвейн нагревают на медленном огне, при этом непрерывно помешивают. Температура должна быть не более 70 градусов. Как правило, температура определяется «на ощупь». Глинтвейн нужно пить горячим, но при этом не обжигаясь. Не забудьте процедить ваш напиток через ситечко. Подают глинтвейн в специальных кружках из толстого стекла либо керамики.



Разработан в
Full Web