Сидр


Сидр – это напиток, получаемый путём брожения фруктовых соков. В качестве сырья используются яблоки особого сорта с повышенным содержанием танина, груши и айва. Иногда отдельные производители экспериментируют и делают сидр из малины, черники, вишни, граната. Его крепость невелика – всего 2-9 градусов. Однако тут секрет популярности вовсе не в крепости, а в особом вкусе этого слабоалкогольного напитка. Помимо собственно «питейного» назначения, сидр задействуют для приготовления кальвадоса – яблочного бренди. Получают кальвадос в этом случае путём перегонки сидра.

История появления сидра

Напитки на основе перебродившего яблочного сока были известны еще в древнеримское время. Так, упоминания о таком питье содержатся в трудах римского философа Плиния-старшего. Однако часто изобретение напитка именно с названием «сидр» приписывают королю франков Карлу Первому. Якобы через какое-то время после того, как он сел на мешок перезревших яблок, те начали сочиться соком с пьянящим эффектом. И он же своей королевской волей «дал добро» на повторение произведенного эффекта, но уже в промышленных масштабах. 

Эту версию пытаются оспаривать испанцы, считая, своим появлением сидр обязан развитию судоходства. Ввиду ограниченности доступа к пресной воде часто приходилось довольствоваться яблочным соком, который при длительном хранении начинал «бродить» и обретал алкогольный градус. Так или иначе, но по сей день яблочный слабоалкогольный напиток во всём мире именуется на французский манер Cidre.

Как выбрать сидр?

Так как многие желающие купить сидр покупают его для собственного потреблнеия, то возьмём на себя труд рассказать об основных видах сидра. Сразу уточним, что потреблять его лучше в чистом виде, так как насыщенный фруктовый или ягодный вкус весьма самодостаточен, а любое «вторжение» других привкусов может испортить впечатление от напитка.

Виды сидра:

  • Cidre – «базовый» сидр с крепостью 5 градусов.
  • Cidre doux – сладкий напиток с крепостью 2-4 градуса.
  • Cidre demi-sec – полусухой напиток, крепость 5 градусов.
  • Cidre traditionnel – сухой напиток крепостью 6 и более градусов.
  • Cidre pur jus – без воды, крепость 6-9 градусов.
  • Cidre cidremarchand (petitcidre) – с водой, крепость 3-5 градусов.
  • Cidre petillant – шипучий, с углекислым газом до 2,5 атм.
  • Cidre mousse (bouche) – игристый, с углекислым газом более 2,5 атм.

Разумеется, многие характеристики и признаки классификации могут взаимно пересекаться. То есть сухой сидр без воды может быть обозначен как traditionnel либо pur jus. А бутылка, имеющая лаконичную этикетку Cidre, как правило, содержит напиток вида demi-sec. При затруднениях с выбором вас с удовольствием проконсультируют менеджеры нашей компании ALCOLAND.

От себя порекомендуем сухой сидр из Испании Riestra Brut Nature, полусладкий Espumosa Lagar DeCamin, сладкий Mayador Rosse, тоже испанский. Из украинских напитков хорошим вкусом отличаются APPS классический и APPS «Вишня».

Сидр – купить в Украине

Приглашаем всех, кто предпочитает сидр, купить в Киеве в «АлкоЛэнде» несколько бутылей этого легкого насыщенного напитка. Установленная на сидр цена – самая демократичная и доступная. 

Почему следует приобретать сидр в «АлкоЛэнде»:

  • большой выбор наименований;
  • все виды сидра;
  • высочайшее качество;
  • только официальное производство;
  • никакого фальсификата;
  • украинские и зарубежные бренды;
  • доступная стоимость;
  • суперусловия для оптовиков;
  • доставка по Украине.

У нас закупают сидр и для своего собственного потребления, и для бизнес-нужд. Например, для организации розничной магазинной торговли, для ресторанов, кафе, баров. Приглашаем всех – наши условия и расценки подойдут каждому!


Сайт использует Cookies