Славянское горячительное

     Если тщательно изучить кулинарные книги древней Руси, то выяснится, что у славян был свой зимний напиток - сбитень. Его приготовление требовало немало усилий, Для начала нужно было подготовить сырье, так называемый "мед" - смесь из меда, хмеля, воды и пряностей. После того как эта смесь прошла процесс «уварки», в нее добавляли дрожжи и смесь должна была перербродить. И только после этого "мед" был готов к использованию для производства сбитня, или его пили как самостоятельный напиток.

     Но если о сбитне мало кто помнит и знает, то об этом напитке наслышаны все. Известный и популярный горячительный напиток наших предков, дошедший до наших дней – медовуха. Медовуха это водка или настойка на травах (зверобой, зубровка, калган), смешанная с горячей водой и медом (вместо воды может использоваться травяной отвар). Именно медовухой наши древне - славянские предки почитали своих богов. Не отказывались от медовухи и казаки, используя ее как отличное согревающее, во время своих путешествий по морям на лодках-чайках.

    Для приготовления этого напитка, кипятят воду и бросают в кипящую воду специи и травы. Когда отвар приобретает специфический аромат немного травянистый и достаточно пряный, его снимают с огня и остужают до 60 градусов. После того как смесь остыла, добавляют мед и очень тщательно перемешивают, так чтобы мед полностью растворился. По желанию можно добавить горячее молоко. На последнем этапе готовки в напиток наливают водку. Пьют медовуху из деревянных либо керамических больших кружек.



Разработан в
Full Web